Техническое нормирование представляет собой установление технически обоснованных норм расхода производственных ресурсов. При этом под производственными ресурсами понимаются энергия, сырьё, рабочее время и т.д.
В настоящее время экономия производственных ресурсов (в силу ряда причин экономического, демографического и социального характера) приобретает важное значение. Особенно важной задачей, решаемой при проектировании техпроцессов, является задача технического нормирования рабочего времени.
Задачи и методы нормирования труда
Определение меры труда и соответствующего вознаграждения является одной из задач нормирования. Нормирование труда осуществляется методами технического и опытно-статистического нормирования.
Техническое нормирование труда – это совокупность методов и приёмов по выявлению резервов рабочего времени и установлению меры труда.
Задачами технического нормирования являются: выявление резервов рабочего времени и улучшение организации труда на предприятии, определение нормы времени, повышение производительности труда и увеличение объёма производства.
При техническом нормировании труда (при аналитическом методе определения нормы времени) технологическая операция разделяется на элементы машинные, машинно-ручные и ручные, на переходы, хода, приёмы и движения. Каждый элемент подвергается анализу. Перед расчётом нормы времени производится анализ структуры нормируемой операции с целью её улучшения. Исключаются из состава операции все лишние приёмы и движения, без которых работа может быть успешно выполнена; производится замена утомительных приёмов работы более лёгкими; рабочий освобождается от выполнения подсобных работ по подноске материалов, инструмента, заготовок и по заточке инструмента; применяются многоместные приспособления, прогрессивные режимы резания; используется опыт рабочих по сокращению затрат вспомогательного времени и т.д.
Нормы времени, определённые аналитическим методом, называют технически обоснованными нормами или техническими нормами.
Технически обоснованная норма времени – это время, необходимое для выполнения единицы работы, установленное расчётам исходя из рационального использования в данных условиях производства труда рабочего (живого труда) и орудий труда (овеществлённого труда) с учётом производственного опыта.
Технически обоснованная норма устанавливается с учётом наличия рационального технологического процесса, правильной для данных производственных условий организации труда, и выполнения работы рабочим соответствующей квалификации, производительность труда которого выше средней производительности труда рабочих на аналогичной работе. При этом под правильной организацией труда подразумеваются: экономически целесообразное в данных условиях отделение основной работы от подготовительной и вспомогательной; рациональная организация рабочих мест и их систематическое обслуживание исходя из данных производственных условий; рациональное выполнение трудовых действий рабочего; нормальные санитарно-гигиенические условия работы и техника безопасности.
Назначение технической нормы времени не ограничивается определением оплаты за труд и его производительности. Технические нормы служат основой для определения требуемого количества и загрузки оборудования, производственной мощности участков и цехов, расчёта основных показателей по труду и заработной плате, являются основой оперативного планирования.
Опытно-статистический метод нормирования, применяемый в условиях единичного и мелкосерийного производств, в отличие от технического нормирования не предполагает аналитического расчёта трудоёмкости отдельных элементов выполняемой работы. Норма времени устанавливается на всю операцию в целом путём сравнения с нормами и фактической трудоёмкостью выполнения в прошлом аналогичной работы. Статистические данные о фактической трудоёмкости аналогичных операций в прошлом и личный опыт нормировщиков и мастеров являются основой этого метода нормирования.
Эти нормы не имеют под собой технической и расчётной базы и, чаще всего, являются заниженными и не отвечают задачам раскрытия резервов производства и увеличения производительности труда. Следовательно, одной из важнейших задач машиностроительною производства является переход от опытно-статистического нормирования к техническому.
Технические нормы времени отличаются тем, что:
В условиях единичного и мелкосерийного производств нецелесообразно расчленять операции на дифференцированные элементы для определения норм времени. В этом случае определение норм времени производится по укрупнённым нормативам или по типовым нормам, составленным аналитическим методом для типовых технологических процессов.
Андрей Фарафонтов, заместитель директора